2019始まった
2019年が始まった。
今年は食べ物に気をつけるのはもちろんだが
それ以上に日々の生活をもっと楽しく
前向きに行こうと思っている。
元旦は親戚の集まりで
流石に写真は撮影できない為、
元旦の朝、自宅で食べたお雑煮を載せるど。
とてもシンプルに人参、大根、しいたけ、小松菜、鶏肉、お餅。
食べてからバタバタして、お昼に旦那氏の親戚の集まり、夜はおれの親戚の集まりで
ワイワイした。
旦那氏の親戚は年に一度しか全員は集まれないから、お正月は本当に大切な行事だよな…と、毎回感じる。
そして、久々にビールと日本酒を呑んだ。
なんだか、楽しくて、連休という開放感もあり、胃腸に問題は無かった。ほんとに不思議だ…。
そして、2019年2日目。
お昼は冷蔵庫のあり合わせで
お肉なしのお雑煮風お吸い物と
納豆を掛けたお餅、焼き鯖
おれの実家で余った煮しめ、卵焼きをもらい、
食べた◎
夜は疲れた胃腸を休める為に、
はまぐりのお茶漬けと、
かぼちゃを煮たので一緒に食べた。
そして、お正月なので
日本酒を温めていただいた。
そんなこんなで
あっという間に2日目が終了。
でも、ゆっくりできてるな。
初詣には行ったけど、
参拝の列を横入りするオバハンやオジサン。
おみくじの内容を五人位で見ている通路に立ち止まる家族。参拝の時間が三人分くらいの長さだった男性。色々なビックりする人もいる。
おれも昔は、参拝時にお願いごとを4つか5つお願いしていた(笑)
だが、参拝とは、今年も無事に過ごせますように見守っていて下さい。という、ご挨拶なのではないかと思うようになった。
神頼みより、地元の神様に見守っていただきながら、自分の努力や改善することが一番大事なんだと思う。
そんなことを感じた1/2でした。