逆流性食道炎の改善までの記録ブログ

腸内環境を整えて、お薬無しで便秘やもろもろの便通の不調を改善する為の、食生活の記録でし。

便秘とげっぷが…

一体なんなんだ…

このげっぷは…

 

ここ数日、便秘と共に

げっぷが頻繁に出る。

特に夕食後。

 

逆流性食道炎からくるのか

呑気症からくるのかわからんが、

便秘と関係してるのは確かな気がする

 

(T . T)

 

前に消化器内科の先生が

げっぷは出そうとすると

どんどん出てくるから

無理に出そうとしなくていいと言っていた

 

仕事していると忙しいし、

そんなに気にならないけど、

夜、ご飯食べた後は気になるのかな。

 

うーむ。

 

お昼は鶏の胸肉のトマトソース煮がメインのお弁当。去年のLEE読みながら。

 

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夜はお弁当のおかずの残り。

 

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二食連続のトマトソース(ニンニク入り)が負担だったのかな。

 

仕事も忙しくてストレスもあるしな。

はあ。

 

なんか、パーっと騒ぎたい(笑)

 

( ̄(工) ̄)

 

追記!

 

今気が付いた。

ここ数日玄米を白米にブレンドしている

その影響か?!玄米は消化に時間がかかる。そして、胃腸が弱い人は便秘になるとネットでたくさん書かれていた。

 

ちょっと、明日から玄米はおかゆにして食べよう◎(>人<;)

 

明日からの改善案

症状がよくなるまで続ける

 

① 玄米はおかゆ

② 昼と夜同じもの食べない

③ 夕食はお粥に!ニンニクなど胃腸に負担がかかるものは食べない

④便秘の時は胃腸が疲れているのでプチ断食